湖北美術學院工業設計系《材料工藝與模型制作》課程作品展

課程名稱:材料工藝與模型制作
課題方向:課題一:ABS熱壓鼠標模型制作,課題二:榫卯結構木質模型制作
指導老師:杜妍潔、考貝貝
作者:2015級產品設計專業部分學生

湖北美術學院工業設計系2015級產品設計專業《材料工藝與模型制作》課程作品展在學校A6教學樓二層展出,展出時間到2016年12月9日上午截止。此次課程為期4周,由產品設計專業教師杜妍潔老師和考貝貝老師共同指導完成。課程通過理論教學及動手實踐,讓學生了解材料特性、加工工藝和模型制作加工過程,理解模型制作在設計中的重要性。課程著重培養學生動手能力和解決問題的能力。

課程教學實踐環節,分為兩個部分,包含兩個訓練課題。

課題一: ABS熱壓鼠標模型制作
要求每人選定一款實際鼠標產品,進行尺寸測量并繪制1:1六視圖。根據實物鼠標和六視圖制作木質模具,通過ABS塑膠板材熱壓工藝制作鼠標模型。考核要求:模型形態準確,表面處理平整光滑,分模線清楚呈現,分件合理相互匹配,產品細節完整。重點是讓學生感知材料特性,了解熱壓工藝成型方法及模具拔模與產品分件,并鍛煉對產品形態的整體觀察、比例把控及細節處理的能力。

課題一: ABS熱壓鼠標模型作品

hbfa001
作者:徐程宇/歐陽沛豪/金子晴/李文莉/紀一鳴/彭珍/姜敏/賀俊豪/劉福文/劉欣

課題二:榫卯結構木質模型制作
要求每人選擇或設計一款榫卯結構產品,并繪制三視圖和結構爆炸圖,依據造型、尺寸及結構關系,挑選合適的木材,進行鋸割、刨削、鑿削、打孔、打磨等加工,制作榫卯模型。考核要求:運用榫卯結構,不使用任何膠水和鐵釘,結構穩固相互匹配,表面平整光滑,制作完整有細節,并具有一定功能性。重點鍛煉學生對木材特性的把握,思考材料結構設計的合理性與穩固性,分件的結合方式,以及對模型從外觀到結構整體的把控能力。

課題二: 榫卯結構木質模型作品

hbfa002
作者:梁偉灃

hbfa003
作者:馮海濤

hbfa004
作者:王嬋

hbfa005
作者:鄧堯之

hbfa006
作者:張寒鈞

hbfa007
作者:劉夢纖

hbfa008
作者:劉福文

hbfa009
作者:歐陽沛豪

hbfa010
作者:李子木

hbfa011
作者:張柳

hbfa012
作者:喻傳琦

hbfa013
作者:唐程

學生在為期20天的課程設計中,從課題一abs板鼠標模型制作,了解到塑膠材料的特性,模具拔模與材料分件等知識。感受到從圖紙繪制到木質模具制作、打磨,再到ABS板熱壓塑形等過程,需要學生保持很好的耐心和細心,要做出完整優良模型,需要把控模型的整體效果和每部位的細節。從課題二榫卯結構木質模型制作,感受到傳統榫卯結構的魅力,了解到榫卯結構具有資源再生、綠色環保、保溫隔熱、輕質、美觀、建造方便、抗震和耐久等許多優點。但是木材也有一些缺點,如各向異性、容易腐蝕、易受蟲害侵蝕和易于燃燒等,因此需要細致選材合理設計,將材質與功用結合,從而提出好的設計方案。

通過對兩個課題的實踐,學生學習到了很多模型制作知識,很感謝老師們給予的鼓勵和幫助,很耐心的教導傳授技術知識。在課題訓練中學會了主動使用各種工具來加工不同材料;能夠用工藝制造手段來得到想要的外形;還懂得了團隊協作的重要性;明白了要將專業知識與動手實踐相結合,并勇于嘗試在失敗中總結經驗。此課程讓我們對材料、技術、設備等環節有了一個較為系統的認識,使學生在完成一系列設計制作練習的過程中,逐步培養認真思考、勤于動手、理論聯系實際的良好習慣,為將來成為一名優秀的設計師打下堅實的專業基礎。