上海人民美術出版社《中國美術院校新設計系列教材》系列叢書

本系列叢書由南京藝術學院博士生導師、設計學院院長、中國美術家協會會員鄔烈炎主編,匯聚了一批國內名校的優秀教師編寫而成。這些教材體現了當代中國設計教學實踐的最新成果。鄔烈炎老師結合自己數年來的教學經驗和本土國情,編寫了本套教材,是目前能代表國際先進教學理念的設計基礎教材。教學理論新、可操作性強;圖版豐富、文字簡明,適合本專科藝術設計專業學生使用。



叢書名: 中國美術院校新設計系列教材
作者: 陳嘉全
頁數: 176
出版日期: 2017.01
定價: 28元
書號: 978-7-5586-0051-7

編輯推薦
本書為江南大學設計專業的設計素描教材,是各大院校設計專業學生學習素描的典范案例!
1)本書選取設計專業的名家名作為示范案例,以培養學生良好的審美意識與嫻熟的繪畫技巧。
2)結合作者二十余年的一線教學經驗,并配以大量優秀學生作品的展示,內容豐富,層次清晰,針對性強。
3)優化了課程教學進程安排表、課堂建議等實用性的補充內容,更便于教師教學活動的開展與學生的自主學習。

內容簡介
本書是江南大學設計專業的設計素描教材,可作為本科、大專和高職院校藝術設計專業學生的設計素描基礎教材使用。作者將全書分為基礎知識、意象表現、抽象表達、創新意識四大部分,通過對不同的材料、不同的光感效果、不同的設計角度、不同的形式表現等的講解,試圖達到訓練學生靈活的思維能力、快速直接的思考表現力以及最終提高學生的創新能力的目的。在書中,作者更是突破性地運用了許多設計名家的作品以及他們對于設計素描的理解,鼓勵學生學習大師作品并且挑戰大師。通過學習設計素描達到設計表現能力的提高,這才是設計專業學生學習設計素描的根本目的。書中收錄了大量各大院校學生的優秀設計素描作品以及名家手稿,立意新穎,是設計專業學生學習素描的典型范例。

關于作者
陳嘉全 江南大學設計學院造型藝術系主任,碩士研究生導師,教授。有20余年的設計素描教學經驗,同時也是一個優秀的畫家,早年在南京藝術學院學習油畫時,曾得到藝術大師劉海粟校長的親自指導。他長期從事設計院校的素描、色彩教學及油畫創作,多次參加全國性美展并有作品獲獎。

內頁展示

目錄
序 _3
前言 _7
寫在前面 _8
教學進程安排 _10
01 第一章 基礎知識 _11
一 繪 _19
二 簡 _23
三 繁 _27
四 雜 _31
五 默 _35
02 第二章 意象表現 _41
一 形 _43
二 質 _51
三 材 _57
03 第三章 抽象表達 _65
一 光 _67
二 色 _73
三 影 _79
04 第四章 創新意識 _85
一 挑戰大師 _86
二 設計表達 _95
三 名師作品解析 _101
四 名家作品欣賞 _128
五 兄弟院校設計素描作品欣賞 _141
后記 _173
附錄:課程教學安排 _174