高鳳麟榮獲2017年度英國大本鐘獎暨全球十大杰出華裔青年獎

在剛剛結束的“2017年度英國大本鐘獎暨全球杰出青年評選慈善公益頒獎典禮”上,青年設計師高鳳麟獲頒大本鐘獎(神工獎),并受邀擔任2017年中英國際設計周交流大使!此次頒獎盛典在倫敦帕丁頓圣詹姆士薩塞克斯花園大教堂舉行,參加此次頒獎典禮的嘉賓有:英國王室Katarina公主、Henrietta Rous女勛爵、Dominick勛爵、Von Kohorn男爵夫婦、保守黨歐亞大陸之友主席Botagoz Hopkinson、英國塞恩斯伯里集團(Sainsbury’s)董事局主席David Tyler、大本鐘獎創始人李俊辰先生、英國埃塞克斯郡政府主席John·Ordrich等。


大本鐘獎起源于2008年,目前下設伊麗莎白獎、金獨角獸獎(影視音樂)、金桑樹獎(商業財經金融)、神工獎(工藝美術)、赫拉特勒斯獎(體育)以及城市和品牌排行榜等,被譽為全球華人精英領域與杰出華人、國際友人成就展示平臺的“達沃斯”,旨在表彰在工作上具卓越成就及對社會有貢獻的人士和機構品牌;樹立不同領域、不同行業優秀楷模,激勵更多青年勤奮工作、開拓創新,為改善社會擔當更重要的責任;并以此加強華人及“中國品牌”(城市、科教文衛、財經等)在國際上的影響力,幫助我們建立新的世界觀、價值觀、人生觀,承擔起對未來中國的責任。

高鳳麟此次獲頒的獎項類別為神工獎,以表彰其在設計領域富有洞見的全新視角及其優秀的設計作品。與他共同獲頒神工獎的還有王大仁(Alexander Wang,服裝)、葉明子(珠寶)、黃文勇(陶瓷)、李純青(建筑)、王徐會美(珠寶)等共計10位華裔設計師。其他組別獲頒杰青的還有公益使者利承武(香港地區)、華僑領袖謝燿林(英國)、企業家倪振年(中國)、主持人何炅(中國)、企業家馬云(中國)、奧運冠軍陳艾森(中國)、中央電視臺青年導演張溪泉(中國)等,女排教練郎平獲得2017年大本鐘終身成就獎。在頒獎典禮之前,大本鐘獎組委會已相繼在香港、惠靈頓、曼谷、福州、伯明翰、紐約、愛丁堡、新加坡等國家和城市召開了新聞發布會。

此前曾獲得英國大本鐘獎的著名華人有周潤發、姚明、鄧亞萍、李云迪、陳奕迅、鄧文迪、馮小剛、汪涵、方文山、金庸、傅家俊、陳美、霍啟山等。


華裔杰青合影


大本鐘獎獎杯

與此同時,第三屆中英國際設計周啟動儀式暨中英創意產業交流峰會在英國倫敦CW加拿大水圖書館文化中心舉行。中英國際設計周啟動儀式以“設計創新、智慧城市、科技未來、時尚文化”為主題,以中英建交45周年為契機,探索“一帶一路”背景下中英兩國間合作的新機遇。2015年是中英文化交流年,舉辦了第一屆中英國際設計周,地點在倫敦皇家阿爾伯特商務文化港;第二屆中英國際設計周于2016年在英國倫敦西門子水晶大廈舉行。

在此次設計周峰會上,高鳳麟受邀擔任“第三屆CBIDW中英創意產業交流大使”,并作了關于“微設計與未來性體驗設計”的主題演講,在場嘉賓紛紛給予了高度評價。本次中英國際設計周啟動儀式暨中英設計與創意產業交流峰會由中英國際設計周組委會和Kerod建筑有限公司、英國中華傳統文化研究院、中英文化傳媒以及Bentley聯合主辦。

論壇嘉賓還有國際珠寶設計師劉蔓女士、Kerod建筑事務所創始人李純青先生、Farrells的高級合伙人Max Farrell先生等。


英國Baroness Anette Von Kohorn男爵夫人與主辦方負責人李純青為高鳳麟授予獎杯


與會嘉賓及演講者合影


“中英創意產業交流大使”授權書與獎杯


高鳳麟簡介

設計學博士,
微客設計機構(NANOIN DESIGN)創始人
中國美術學院教師

曾于意大利米蘭理工大學完成《2015年米蘭世博會移動服務體系設計》項目,創辦微客設計機構,以其獨特的創新思考方法——微設計理論,重新詮釋設計要素的內在關聯,并以此得到產品全新的形式。憑借微設計方法論展開各種設計實踐,微設計作品更是屢獲包括德國紅點設計獎、德國iF設計獎、德國通用設計獎、亞洲最具影響力設計銀獎、臺灣金點獎、中國好設計金獎、成功設計獎等國內外設計大獎40余項,其中作品《Speed Guard》獲得德國紅點至尊獎,2013年微客設計機構獲評全球紅點概念機構排行榜第二位,僅次于德國設計機構Emami Design,是華人在此項目上的最高排名,2015年再次獲得亞洲第一的排名(全球位列第三),同年6月微客作為中國唯一受邀設計機構參加于德國柏林舉行的國際工業設計與創新峰會,高鳳麟作嘉賓發言,以其冥想座具為例闡述體驗設計在開拓全球未來市場中發揮的巨大作用。2014年高鳳麟受邀參加TEDxXihu演講,向全社會分享并倡導“微設計”理念。其本人獲評“中國工業設計十大杰出設計師提名獎”、“浙江省優秀創意設計師”、“杭州市工業設計10大精英人物”、“杭州都市圈新銳文創青年”等榮譽,其博士論文獲得博士研究國家獎學金。其作品《冥想座具》獲評加拿大權威設計媒體YANKO DESIGN 2014年“Top 30 best of the best”殊榮,并受邀參展2013紅點在中國展、2014尤倫斯當代藝術中心聯想創客展、2014曼谷中國文化中心展、2015臺灣文化創意產業博覽會、2015德國iF設計展、2016意大利米蘭家具展(Salone del Mobile)、2016英國倫敦設計周(London Design Fair – Tent London)、2016日本東京設計周(Tokyo Design Week)、2016香港設計營商周、2017廣州設計周等重要展覽,與另一件作品《傾斜杯》共同成為全球知名創新產品。
微設計作品被報道于《INTERNI》雜志(意大利)、《Chois Gallery》雜志(美國)、《財經》雜志、《紅點年鑒》(德國)、《surface asia》雜志(美國)、《Vida Simples》雜志(巴西)、iF官網(德國)、Red dot官網(德國)、《英中時報》(英國)、YankoDesign(加拿大)、ELLE Décor(美國)、Fashion Times(美國)、Mail Online(英國)、Furniture Today(美國)、《瑞麗家居》雜志、《產品設計》雜志、《居周刊》雜志、《壹平方》雜志、《居尚》雜志、《都市周報》、《青年時報》、《每日商報》、《浙江日報》、《錢江晚報》、《美術報》、設計在線等國內外媒體。