湖北美術學院2016級產品設計《材料工藝與模型制作》課程作品展

近日,湖北美術學院工業設計系2016級產品設計專業《材料工藝與模型制作》課程作品展在A6教學樓二層正式展出。此次課程為期4周,由專業教師杜妍潔老師,韓桂榮老師,成章恒老師,實驗員姚承志老師,以及研究生陳伯倫共同指導完成。課程通過一周的理論教學及三周的實踐課程,讓學生了解材料的特性,不同材料加工工藝以及產品模型的制作方法。同學們對不同材質模型加工工具的認識和使用能力得到了很大的提升。不僅增強了同學們對材料工藝和模型制作理論知識的儲備,更是提高了同學們的動手能力。在實踐中,對實際問題的處理讓同學們學習到更多在書本上學習不到的知識,有效調動了同學們的學習積極性。

此次模型制作分為兩個教學內容:

一、鼠標木模及ABS塑膠板材熱壓模型制作
1.通過觀察、測量自己選定的鼠標,繪制出該鼠標1:1六視圖。2.參照鼠標六視圖,用印藍紙在木塊上印制視圖,再對木塊進行打磨制作鼠標木模模具。3.利用ABS塑料板材,通過加熱,在鼠標木模上熱壓成型,形成不同分件并進行裝配,制作塑料鼠標模型。考核要求:模型形態準確,表面處理平整光滑,分模線清楚呈現,分件合理相互匹配產品細節完整。

鼠標木模及ABS模型作品


作者:鐘唐/馮飄敏/柳雨云/謝曉怡/周勉/王馨嫻/余琬婷/陳文誠/李雪

二、榫卯結構木質模型制作
1.草圖創意設計一款榫卯結構產品,并繪制出三視圖及結構爆炸圖。2.挑選并購買合適的硬木,并對木材進行型材切割加工。3.在型材上繪制出榫頭和卯眼,并手工制作榫頭和卯眼,使之匹配。4.對木模型進行表面打磨并上油處理。考核要求:運用榫卯結構,不使用任何膠水和鐵釘,結構穩固相互匹配,表面平整光滑,制作完整有細節,并具有一定功能性。

榫卯結構木質模型作品


作者:姚復怡


作者:張雅喬


作者:趙小燕


作者:余琬婷


作者:康淑宇


作者:馮飄敏


作者:陳心怡


作者:周勉


作者:張卓異


作者:彭偲怡

四周課程中,同學們對產品從形態到材質的轉換有了一定的認識。認識到圖紙繪制、尺寸把控、材質選擇、加工方法及工具選擇、制作程序手法、時間管控等,都是材料工藝與模型制作的過程,缺一不可,是將產品做好的重點環節。課題一從觀察自己的鼠標進行鼠標木模模具制作,認識模具在產品成型中的重要性;從選擇ABS塑膠板材過程中,認識到不同塑膠板材加工特性;從對ABS板材進行電烤箱加熱,再通過鼠標模具進行熱壓成型的過程中,了解ABS塑料板材的特性,掌握了熱壓塑料板材的技巧,體驗ABS材料的可塑性,并能靈活使用材料與工具。對不同鼠標零件的熱壓成型與裁切裝配粘接,掌握材料裁切打磨方法和部件連接裝配技巧。課題二從自己設計繪制榫卯產品圖紙,到研討設計可行性,修改完善圖紙。能夠將形態和榫卯結構及功能整合設計,感受到傳統榫卯結構的魅力。根據圖紙進行實木選材,并進行型材加工,進一步對尺寸比例有清晰的認識把控,對材料特點深入了解。對實木型材進行手工開榫和打卯眼的過程中,學會了制作的方法技巧。對榫卯進行匹配打磨的過程中,學會了留有余料,盡可能的讓榫卯結構穩固。在對榫卯模型進行表面處理時,學會了選擇核桃油或木蠟油,進行木料的表面涂飾和保護。

通過對兩個課題的實踐,同學們學習到了很多模型制作知識,感謝老師們給予的鼓勵和幫助,很耐心和引導解答在實踐過程中遇到的各種“疑難雜癥”。在課題訓練中除了學會模型制作,還懂得了團隊協作的重要性,明白了要將專業知識與動手實踐相結合,并勇于嘗試在失敗中總結經驗。此課程讓同學們對材料、技術、設備等環節有了一個較為系統的認識,在完成一系列設計作練習的過程中,逐步培養認真思考、勤于動手、理論聯系實際的良好習慣,為將來成為一名優秀的設計師打下堅實的專業基礎。舉辦本次模型展,不僅為同學們學習交流提供了好的學習平臺、也能增強同學們對產品的興趣和對產品造型的理解,鼓勵同學開拓創新,提高產品設計、審美與創造能力。